mercredi 3 juin 2009

Le tussillage

Le tussilage (Tussilago farfara) Voici notre première fleur à apparaitre au printemps. Cette plante fleurit bien avant la feuillaison, cette particularité lui a valu d'être autrefois appelée, Filius ante patrem, le "fils avant le père".« Tussilago » provient du latin tussis, "toux" et de agere, "chasser" (allusion à ses vertus médicinales).




Les capitules floraux sont comestibles crus ou cuits.

Les feuilles sont également comestibles. Très jeunes, elles peuvent se consommer crues, en particulier leur pétiole qui est juteux. Rapidement, les feuilles deviennent caoutchouteuses et seront meilleures cuites. On peut faire des rouleaux comme avec les feullies de vignes.
La cendre des feuilles séchées et brulées créée un succédané du sel. Elle à été utilisé comme condiment.




Le tussilage est un succédané passable du tabac. Il est conseillé de laisser fermenter les feuilles après les avoir empilées puis de les sécher. Botan (1935) conseille aux fumeurs un mélange à part égale de feuilles sèches de tussilage, de marronnier et d'aspérule odorante : les faire macérer dans de l'eau fortement sucrée au miel. Les refaire sécher, les comprimer et les découper finement comme du tabac. Deux parties de ce mélanges ajoutées à une partie de tabac ordinaire compose un mélange à fumer délicat. Fumées, les feuilles de tussilage sont conseillées par P. P. Botan contre l'asthme et le coryza.






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